Valpolicella Ripasso
Denominazione
Denominazione di Origine Controllata
PRODUZIONE
3000 Bottiglie
TIPOLOGIA
Vino rosso secco
VIGNETO E SUOLO
Uve prodotte nel nostro vigneto di Parona. 3000 ceppi per ettaro, sistema di allevamento a pergola, età media delle viti 20 anni. Suolo calcareo tufaceo di media consistenza.
Varietà
70% Corvina, 20% Corvinone, 10% Rondinella
VENDEMMIA
Raccolta manuale ad inizio ottobre.
Vinificazione e affinamento
La base Valpolicella viene prodotta con una fermentazione in tini di acciaio subito dopo la raccolta (nessun appassimento delle uve). A febbraio si svolge la seconda fermentazione alcolica (Ri-passo) aggiungendo il vino alla vinaccia di Amarone ancora in fermentazione. Fermentazione malo-lattica spontanea in botti. Affinamento in botte grande da 2000 litri di rovere della Slavonia per almeno 30 mesi.
NOTE ORGANOLETTICHE
Colore rosso vivo, rubino intenso. Al naso prevalgono i frutti rossi, con spiccati sentori amarena e ciliegie. Si ritrovano note floreali. Presente anche una piacevole speziatura che completa un bouquet aromatico complesso. Al gusto emerge tutta l’eleganza della Valpolicella, una buona struttura si accompagna ad un’ottima freschezza e bevibilità.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Ottimo con primi piatti sostanziosi o con secondi di carne rossa. Ideale con bolliti e arrosti. Temperatura di servizio: 18° C.
CONSIGLI PER LO SMALTIMENTI DEI MATERIALI DI CONFEZIONAMENTO
Per la raccolta differenziata verifica le indicazioni del Comune di residenza.
Bottiglia
Vetro GL71
Capsula
Alluminio ALU41
Tappo
Sughero FOR51